机械技术系
浙江机电职业技术学院智能制造学院
崇德瀹智 笃行至善
新闻资讯
浙江省职业院校数控技术专业中高职一体化核心课程标准开发启动会在我校顺利召开 发布时间: 2022-11-15 10:53:53       访问次数: 8

为进一步推动浙江省职业院校数控技术专业中高职一体化课程改革,提高中、高职院校人才培养质量,11月10日午,浙江省职业院校数控技术专业中高职一体化核心课程标准制定研讨推进会在我校滨江校区五号楼一号厅召开。参加本次会议的有浙江省教育科学研究院副院长程江平、浙江省教育厅职成教教研究室主任崔陵、浙江机电职业技术院长、课题组首席专家丁明军数控技术专业中高职一体化课改小组成员和参与数控技术专业核心课程标准制定的中职、高职院校教师等20多人。数控技术专业中高职一体化核心课程标准开发模块组长、课程标准主执笔人参加了会议,会议由智能制造学院副院长蒋立正主持。

丁明军副校长首先致欢迎辞,他介绍了数控技术专业中高职一体化课程改革项目组的近期工作和取得的相关成果对大家的工作付出表示衷心感谢

崔陵主任强调了当前数控技术专业中高职一体化课程体系要突出立足中职基础性地位,高职立足于综合应用创新发展的问题解决;课程体系的重构、专业核心课程顺的序编排应按照职业岗位工作任务由简单到复杂,学生学习由易到难、由简到繁、由单一到综合的认知规律和能力形成规律;课程体系设计充分考虑中高职学生认知规律、能力形成规律,梳理出中高职一体化核心课程的前后衔接关系,课程标准的开发要坚持理实一体,体现“做中学”。

中高职一体化课改小组主要成员叶俊老师数控技术专业教学标准进行详细解读:解析了专业教学标准起草的依据,说明了职业能力分析、课程体系构建中高职课程对应关系、核心课程主要教学内容与要求、教学进程表等

中高职一体化课改小组主要成员蒋立正老师以《机械产品三维建模与制造》课程标准为例,向与会专家汇报了开发的整体路径和具体方法,得到了在座各位专家的认可。同时,他代表主课题对后续指导性人才培养方案研制、专业核心课程教材编写等提出了要求,并向在座老师布置了下一阶段的工作任务。

推进会上,参会老师结合自身对数控技术的研究,进行深入交流与分享。程江平副院长、崔陵主任为专业核心课程开发模块组长、主执笔人颁发聘书。

浙江省教育科学研究院程江平院长在点评与总结中充分肯定数控技术专业中高职一体化核心课程标准研制小组的前期工作,他强调了标准研制要彰显技术领先、经济类型的浙江区域特色,一体化课改要服务省域产业,体现综合能力。最后,程江平院长希望数控技术专业中高职一体化课改小组要勇于探索专业人才培养的新路径,努力打造省域数控技术专业中高职一体化课程改革的标杆。

此次推进会持续了一个下午,这是一次数控技术专业中高职一体化课程改革思想深度碰撞的大会,使课改小组成员对数控技术专业核心课程标准开发有了更深层次的理解和把握,为此项工作的进一步推进、落实奠定了坚实的基础。