新闻资讯
主题教育进行时|获奖!把主题教育成果转化为高质量人才培养的实际行动 发布时间: 2023-05-31 13:20:46       访问次数: 85

自主题教育开展以来,学校深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,用党的创新理论指导教育教学实践,深化学生创新创业,切实把主题教育成果转化为立德树人和人才培养的实际行动。

5月27-28日,浙江省第二十届“杰克杯”大学生机械设计竞赛在台州中德产业园举行。学校斩获全省高职专科组一等奖9项中的5项,二等奖6项,三等奖3项(包括企业赛道一项)的优异成绩。

本次大赛由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,台州湾新区管委会、浙江工业大学、浙江省机械工程学会、浙江工业大学台州研究院联合协办。大赛以“创新未来制造、携手助农共富”为主题,主要围绕先进制造、助农共富开展作品设计,涵盖用于提高汽车整车及零部件制造质量、效率的机械装置和用于农牧渔产品种植、养殖和加工(采摘、家庭室内和阳台种养殖除外)装置(包括设施农业、美丽乡村建设体验、互动装置)等。来自全省53所本、专科院校近2000名学生带来了400多项创新设计项目参与竞赛,是该项赛事有史以来规模最大、参加人数最多的一届活动。

在主题教育开展的过程中,学校坚持把理论学习与推动工作相结合,以学铸魂,重实践,建新功,着力在高质量人才培养,育人育才上下功夫。学校以备赛、参赛为抓手,把理论学习与比赛实践,与学生培养紧密结合。在组织备赛过程中,学校和智能制造学院高度重视该赛事,相关领导多次探望备赛师生,协调各项工作。项目指导老师张冬冬、郑晓峰、陈洁琼、韩昆、郭张平等秉承立德树人,为浙江先进制造业发展贡献绵薄之力的理念,努力解决生产中的实际问题,助农增效,筑基制造。通过对研究对象进行调研,针对如何提高劳动生产率、传统产业升级换代,注重作品的功能、原理、结构上的创新性等方面,全面展示了各团队成员的才华和能力,营造了浓厚的竞赛氛围,为推进学风建设提供了强大精神动力。

在省赛冲刺阶段,参赛选手充分利用智能制造学院相关专业实训室等场所,开展竞赛作品的制作与调试,不断完善优化竞赛作品。汗水之后会有收获。15组参赛队伍沉着应战,经过文本资料评审、现场汇报展示、作品PPT答辩等环节的激烈角逐,获得评委和企业专家的一致好评,优异成绩再次彰显了智能制造学院教学改革的成效。

近年来,智能制造学院通过持续推进中德班、开展“技能节”活动、学生社团融入省级、国家级实践教学基地等教学改革,以引导老师在教学中注重大学生的创新设计能力、综合设计能力与团队协作精神的培养,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行创新思维、机械设计和制作,以及团队合作意识、演示汇报等实际工作的能力。同时吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,形成了良好的专业学习氛围,为优秀人才脱颖而出创造条件。

来源 |宣传统战部、新媒体中心 智能制造学院