机械技术系
浙江机电职业技术学院智能制造学院
崇德瀹智 笃行至善
学生工作
浙江机电职业技术学院致全体学生和家长的一封信 发布时间: 2021-01-18 14:31:47       访问次数: 140

亲爱的同学们、家长们:

你们好!

刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了平静的校园生活。一年来,全体学生、家长合力同心,众志成城,积极配合防控要求,做到了信息传递畅通、防控科学有效、开学平安顺利、教学井然有序,共同筑起了学校疫情防控的坚固防线。学校向一直以来理解、支持、配合学校各项工作的全体学生、家长朋友们致以衷心的感谢和诚挚的祝福。

2021年以来,全球新冠肺炎疫情流行加速,国内多地出现本土散发病例和聚集性疫情,有的地方出现了社区传播、多代传播,防控形势复杂严峻。为安全有序做好寒假期间疫情防控工作,发挥家校协同合力,请大家一起做好以下几点:

有序离校回家,做好个人防护。学校按照错时、错峰原则,组织学生分批有序放假。离校前学生向学校报告离校时间、去向、交通等信息,确保离校学生底数清、返家行程可追踪。离校回家途中妥善保存交通票据,全程佩戴口罩、勤洗手,保持安全距离,注意保持个人卫生。平安回家后及时向学校进行报告,做到家校协同有反馈

根据防控需要,做好留校准备。根据教育部和浙江省教育厅整体部署,学校倡导离校居住地为中高风险地区学生尽量不返乡,学校将做好留校学生的管理服务和后勤保障。对家住疫情中高风险地区学生自愿回家的学生,务必做好个人防护,学校将安排专人与学生保持联系,学生及家长须按照要求上报相关信息。

每日申报信息,保持家校畅通。寒假期间同学们仍需做好每日状态信息上报工作,寒假期间保持通讯和信息畅通,基于诚信如实填报健康信息和流行病学史等,家长做好督促工作,为学校后续疫情防控及开学返校提供决策依据。

合理规划行程,避免聚集活动。寒假期间应避免前往中高风险地区所在城市,非必要不跨省域长途旅行,一般不参加集聚性活动和聚会;确需离开居住地的,提前一天向班主任报告。寒假期间要严格遵守当地疫情防控规定,做表率。

加强体育锻炼,减少聚集活动。冬春季是各类传染性疾病和呼吸道疾病多发的季节,这些疾病与新冠肺炎存在很大的叠加风险。寒假期间应加强假期体育锻炼,增强体质提高机体抵抗力,学生及家长不组织、不参加大规模聚会聚餐,提倡家庭聚会聚餐等控制在10人以下,减少聚集性活动风险。

乐观正视疫情,充实度过假期。针对寒假期间留校学生,学校加强校园全方位风险防控,实行相对封闭管理,严格落实“亮码、测温、登记”制度,确保留校期间安心学习、愉快生活。希望离校在家同学,合理规划假期时间,充分利用假期巩固专业知识、提升专业技能、增强身体素质。

遵守防控要求,错峰有序返校。学生返校需经学校审批。按照“错峰、分批”原则,2021年春季学期开学报到时间暂定为滨江校区3月1日和3月2日,海宁校区3月3日,如有变更,以学校最新通知为准,请随时关注学校班级通知。

同学们、家长们,寒冷的冬天终将过去,温暖的春天必将到来!我们将是这场“战役”的胜利者,让我们共同静候2021春暖花开,在生机盎然的机电校园再相聚。再次衷心感谢同学们、家长们对学校疫情防控工作的理解、支持与配合,祝大家身体健康、阖家欢乐、万事如意!

浙江机电职业技术学院

2021年1月17日