机械技术系
浙江机电职业技术学院智能制造学院
崇德瀹智 笃行至善
校友风采
优秀毕业生案例——杭州老板电器股份有限公司 模具设计总监 郑海华 发布时间: 2020-09-15 09:08:57       访问次数: 38

【优秀毕业生案例】

1. 姓名:郑海华

2. 学校:浙江机械工业学校(现浙江机电职业技术学院)

3. 专业:模具设计与制造专业模98班

4. 职业/职务:杭州老板电器股份有限公司  模具设计总监

5. 年收入50万

6. 管理团队的学历构成(选填)

7. 在校期间与毕业后的典型事迹、成就。

郑海华于1998年进入浙江机械工业学校(现浙江机电职业技术学院)工模具设计与制造专业模98班学习,于2000年毕业。一直对模具环抱着憧憬的他,不论是业余还是在课堂上,保持着刻苦学习模具知识的态度,因学习成绩优异被班级选拔为班学习委员,连续三次获得二三等奖学金。毕业后兢兢业业,把自己的工作当做自己的事业,攻坚克难,在自己的岗位上证明了自身价值。

毕业后,经学校虞老师介绍进入一家生产经营吸油烟机等厨电电器公司工作,从事模具开发与冲压生产管理;2002年,进入老板电器工作,从事模具的设计制造开发,一直从事至今。进入公司的第一年做基础的钳工工作,2003年,因模具技术得到公司的认可,从事模具设计技术开发,2006年考取了大专学历目前已取得本科学历;2009年,被公司提拔为模具设计科长,成为公司的中层干部,担任公司的管理岗位至今已经8个年头,当初从2个模具设计工程师队伍已经发展为16人的模具设计团队。这支设计团队,负责了老板集团(电器公司,橱柜公司,无纺布公司)所有模具的设计制造开发。

 目前,模具部门总共约100人,包括了模具行业的大部分技术设备,CAD\CAM\CAE各个方面都有涉及,做到了模具开发的系统性、规模化。公司总共有3个生产基地,其中茅山基地被评为工业4.0智能工厂试点单位,具有机器人自动线、多工程机械手自动线、快速换模自动线等自动化生产线,工厂自动化率达到了70%,模具部承担着所有自动化模具的设计制造。将来,2019年,我们建设一个新的模具制造基地,强力打造为厨电行业模具智能制造示范基地。

8. 学生感想:母校/职业教育对自己的影响是什么?

在学校学习,学好专业知识肯定是第一位的,不管以后的职业是否与所学专业有关,因为知识都是相通的。通过在母校的专业知识学习,不仅让我掌握一门技能,同时也丰富了我的思维,提高我的认知,让我能触类旁通。同时通过参加学校组织的各类活动,提高了我对社会的认识,这不仅有助于提高我的综合素养,也有助于我的就业以及就业后能更快更好的适应工作环境和社会环境。

9. 工作照/生活照?