机械技术系
浙江机电职业技术学院智能制造学院
崇德瀹智 笃行至善
校友风采
智能制造优秀校友:杭州东站90后站长 发布时间: 2021-11-19 08:57:06       访问次数: 114


 

徐小婷,2013年毕业于浙江机电职业技术学院数控技术专业,优秀的90后姑娘。近日,她平凡而温暖的故事在网络上被娓娓道来。我们也走近她,倾听她的故事,感受这一份平凡的温暖。

作为杭州东站客运值班站长之一,徐小婷除了负责杭州东站旅客问询、顾客投诉等工作,还有一项重要工作,那就是处理站内各种突发事件。

 

 

 

有困难找我 我会一直陪着你

 

工作第二年,徐小婷处理了一起让她至今记忆犹新的突发事件。“一天下午,一位旅客在候车室向我招手。我过去后,她趴在我身上,告诉我她可能要小产。我赶紧叫120,给她家人打电话,并不断安慰她。直到120到达现场,我身体都没敢动一下,就怕她出什么意外。”徐小婷陪着旅客一起上救护车,晚上8点旅客情况基本稳定,旅客亲属来,她才舒了口气,离开医院。

疫情发生以来,徐小婷又多了一项重要且艰巨的任务,在值班当日,负责接待从杭州东站下车的发热、高热或是健康码出现异常等情况的旅客,直到他们被安全转送至相应隔离点。面对这群特殊的旅客,徐小婷除了做好陪护与转接工作,还要及时照顾旅客情绪,有时还要充当“知心徐姐”“温暖小徐”。

“没关系,放宽心,应该没有太大问题。”

“有困难找我,我会一直陪着你。”

一句句温暖话语,舒缓了旅客的焦灼与紧张,也令徐小婷收获了许多感谢。

面对这些密接、次密接旅客,随时会有被感染或被隔离的风险,害怕吗?

“这是我的工作,职责所在,一定要把工作做好。”徐小婷微笑着说。

 

 

 

在关爱中成长 温暖传递给更多人

 

“她在班里是班干部,做事认真负责。同学有困难,总是热心帮助。她学习成绩也好,每年都拿奖学金。”学校教务处副处长高永祥老师是她班主任,谈起这位优秀毕业生,他频频点头,非常骄傲。

回忆起大学生活,徐小婷用充实和幸福两个词概括。徐小婷说,“三年大学生涯说长不长,说短不短。在大学校园里,除了学习专业知识,还兼顾学生会工作和勤工俭学。对于我来说没有寒暑假,每天挺累的,但很充实也很有动力。”

“徐小婷工作能力很强,为人也热情,做了很多学生工作,她当时还是学校的学生会副主席。”徐小婷同班同学、全国技术能手、浙江机电职业技术学院杨老师如是说。

    徐小婷觉得母校充满力量和温暖,老师的教育和引导都积极向上、正能量满满,只要学生肯努力就会收获很多。徐小婷说,她在学校学习时候,遇到了很多好老师。学校保卫处副处长诸玉富老师对她的影响和帮助,她一直铭记。说起诸老师,徐小婷满怀感恩:“诸老师当时还是辅导员。因为我家境不好,诸老师把自己的饭卡给我,让我去食堂吃饭,给我介绍勤工俭学工作,他一直给我加油打气,告诉我生活会越来越好的。受他影响,我成为了一名党员。我现在已经毕业8年了,但在我遇到难以决断的问题时,我还是会请教诸老师,他总会给我特别受用的意见和建议。”

从毕业后的第一份工作客运员开始,到三年前成为值班员,两年前又成为值班站长,徐小婷一直坚守岗位一线。用她的话来说,自己在学生时代得到了许多关爱,步入社会后,也要把温暖传递给更多的人。

 

 


“一直以来,智能制造学院秉承学校“求实、求精、求新”的校训,传承“敬业、爱生、严谨、善教”的优良传统,遵循学院“崇德瀹智、笃行至善”的院训,坚持把立德树人放在首位,着力造就厚德强技、敬业奉献的高素质劳动者。”学校智能制造学院党总支书记倪勇说。

徐小婷是温暖的,她把温暖传递给旅途中的每一个人,用爱心照亮每一个赶路人前行的路。作为母校,浙江机电职业技术学院,亦温暖而有力量,她温暖和鼓舞着每一个机电人,也为浙江省和全国先进制造业发展创造着无限活力和未来。