机械技术系
浙江机电职业技术学院智能制造学院
崇德瀹智 笃行至善
校友风采
锐意进取 精益求精——记温州大学能源科科长林大可 发布时间: 2022-05-23 15:05:52       访问次数: 0

  “站高位,还要站C位”,“脚步到达不了的地方,眼光要到达;眼光到达不了的地方,梦想要到达!。”这是温州大学能源科科长林大可对前来采访他的学弟学妹说的话。

林大可是浙江机电职业技术学院智能制造学院数控0733班学生,他一直是一个脚踏实地,锐意进取的人。在学校读书期间,成绩优异,表现不俗,曾连续多次获得校一等奖学金和大和热磁一等、二等奖学金。同时他积极参加校内外的各类实习实践活动,2008年他被学校评为“校级社会实践先进个人”。毕业后,因各方面表现优秀,综合素质名列前茅,顺利进入浙江科技学院进行全日制本科学习,就读机械与汽车工程学院。在本科学习期间,林大可依然保持着旺盛的学习热情和激情,且每年都取得了学校学业奖学金。 

本科毕业之前他就拿到了众多优秀企业的入职offer,比如中国得力集团有限公司、中国人民集团有限公司、温州汽车电子有限公司、乐清市器械厂等。为了能够回家乡温州发展,林大可选择了离家比较近的企业温州汽车电子有限公司工作,在该公司担任机械设计师一职。

毕业生入职该公司一般需要达到3-6个月时间的一线操作时间,才能回归设计部进行设计工程师工作。但凭着兢兢业业的工作态度和吃苦耐劳的精神,他在满一个月之后就接到了公司总部的电话,要求他结束一线的实习工作,马上回设计部进行设计工程师的工作。

在公司设计部,林大可非常努力、刻苦。因为这份工作是他努力付出得到的。但现实工作之中,他也遇到了很多需要马上花时间和精力去解决的事情。在学校学习的软件有UGProeAutodesk CAD等。但公司里普遍使用的是汽车生产专用软件CATIA。为了符合实际工作的需有,林大可整整花了一个月时间,去图书馆或网上找各种书籍或视频去学习这个软件的使用。一个月之后,他基本上已经能够非常熟悉这个软件的使用了。

机械工程设计师的任务是繁重的,不单单要熟悉每个产品的特性、结构、功能、材料等,而且还需下到车间与模具生产部、激光生产车间、材料出车、试制生产线等处,需要对所负责的产品做全周期管理。仅过了半年,林大可就已经对负责的工程业务了如指掌,甚至还带了一个刚刚进公司的新人。该汽车公司给出的工资和待遇也较好,林大可也完全可以平平稳稳的生活和工作着,慢慢的也可以上升到项目负责人、设计部主任等。但林大可不满于现状,安逸的生活和工作环境不是他梦想的。于是林大可决定接下来去考研,是的,考取研究生。

但第一年考试因为准备不充分,最终成绩不是很理想。到了第二年,他边工作、便利用业余时间考研复习。这时候他采购了很多考研辅导书籍,同时也有去学习一些必要的网课。第二年考研,功夫不负有心人,林大可顺利的进入了复试,复试考试也发挥优良,他顺利的考入了华中农业大学,就读社会学专业。

成为一名高校老师是林大可一直以来的梦想,在华农读书期间他便找各种机会去参加高校的实习实践的机会。一开始他先在温州职业技术学院当临聘辅导员,也逐渐对该职业有了越来越深入的认知,很好的掌握了辅导员职业相关技能。

作为临聘辅导员各个方面都很难得到保障,比如培训学习和工资待遇,更不要说职务上的。在研究生临近毕业时,他便在关注各个高校的正式教师招聘信息。首先这些招聘信息比较稀少,然后有信息出来之后如何去应对考核也是摆在林大可面前的一个难题。

林大可是一个有很强洞察力和敏锐性的孩子。2016年温州大学招聘教师,林大可第一时间去报名了。他通过各种渠道去了解、打听考试的情况,他甚至去找了十多个教师前辈请教有关考试的事情,其中包含多位温大的老师。

最后,“机会总是垂青于有准备的人”,林大可考上了温州大学正式在编的老师。这一年离从浙江机电学院毕业整整六年了,或许林大可要感谢这个吉利的数字。说到这里前去采访的学弟学妹们也开心的笑了。

其实在采访的学弟学妹眼里,林大可是一位本科高校的教师,但同时也是他们的可爱的学长,这位学长没有一点架子。这让这次采访在无压力中轻松愉快的进行着。

林大可的亲切,让前去采访的他的学弟学妹们也很感动,这位学长会和他们聊工作、聊专业,也会和他们聊生活、聊家庭。还会对学弟学妹毫无保留的传授自己的经验和心得。比如,当他们问到当代大学生就业难问题时,林大可说:“要客观辩证的看待这个问题。就业难其实不能统而概之,其实很多工作岗位还是很缺人的,比如一些一线的岗位。大家所说的难找的工作,是哪些社会彰显度高工资待遇高的工作,这些工作首先进入门槛就高,另外一个竞争也非常激烈。”

  人人都会羡慕成功,也希望自己能够成功。那么林大可又是如何看待成功的呢?他说:“无论做什么事情,一定要讲恒心、耐心和爱心。一件事情你去做不一定马上就能成功,你需要持续不断的发力,到了水到渠成之时,自然会成功。另外就是要耐下性子去做,切勿急躁。成功之后你对这份事业的爱心和对他人的爱心,这会促使你更加的成功。”

  针对这个问题,林大可还很真诚地对学弟学妹们说:学无止境,进无止境。学弟学妹们要看到做成功一件事情,有时候除了机遇、经验、贵人以外,还需要一颗谦诚的心以及永不自满的心,因为只有在你觉得“不自满”的时候你才会有进步空间,只有在你“不自满”的时候你才会成功。

  林大可从一个高职学生成长为一个本科高校科级干部,同时是一名高校讲师,这其中的艰难辛苦可能难以为外人所道。但是林大可相信“谋事在人,成事在天”“天道酬勤”。正是这些信念引导着他脚踏实地去干,正是这些信念,让他抓住了机会的垂青,也让后来者看到了明天的希望。

 

 

b2cadee774870da5c2768f005216363