制度与管理
关于开展“文明课堂,手机入袋”活动的通知 发布时间: 2017-03-30 08:59:32       访问次数: 269

学生处[2017] 13

关于开展“文明课堂,手机入袋”活动的通知

各系:

为进一步加强学风建设,净化课堂环境,营造争创文明课堂的良好氛围,滨江校区各系将从四月一日起,全面推行“文明课堂,手机入袋”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动内容

倡导全体同学积极参与“文明课堂,手机入袋”活动,上课前自觉把手机关机或调为静音状态,并将手机放入教室指定的手机袋中,课后有序拿回自己的手机,杜绝手机丢失事件的发生。手机袋由班级的班干部负责组织提醒、任课老师督促,滨江校区各系组织辅导员抽查,通过“多管齐下”加强对手机的管理,提高课堂学生听课率,达到“手机入袋、心回课堂”目的。

1. 活动内容与步骤

第一步:宣传动员

各系组织班级以主题班会或专题讨论会或倡议签名等形式在微博、微信、QQ空间中广泛宣传本次活动。倡导班级同学自觉参与活动,营造争创文明课堂的良好氛围。

第二步:召开主题班会

请各系组织班级召开以“手机入袋”的主题班会,收集关于执行“手机入袋”制度的合理化建议,并在4月14日前将班会总结与照片交于学生处。

第三步:具体实施

2017年4月1日开始实施。相关人员职责分工如下:

①班长:落实好“手机入袋”,掌握并上报本班学生上课时手机入袋执行情况;

②副班长:在点名时提醒各位同学将手机调成振动或静音、关机,放置在手机袋中,下课组织并提醒同学收回手机。

③纪律委员检查班级学生手机入袋的落实情况,对手机袋的序号严格审查,避免出现“顺手牵羊”的现象,与学习委员登记手机入袋数量及未入袋学生名单,将数据提交系部,对手机入袋情况拍照并提交照片给系部;对于不配合的同学,由学习委员和纪检委员共同统计并上报至系辅导员,并进行批评教育。

④教师:在本方案实施之初,反复在上课前提醒学生将手机入袋,如在课堂上发现有未将手机入袋的学生要督促其将手机放入手机袋。

⑤系学习部、自律部:检查和登记各班手机入袋情况及“低头族”学生名单,统一上交给辅导员。

⑥班主任:组织班级学生召开班会,加强手机手袋活动的宣传引导,了解并化解学生的不理解情绪及排斥心理;组织召开班会,研究制定本班“手机入袋、学习无碍;管理自我,建设学风”相关执行方案与制度,要求方案有可操作性,分条列出具体措施,并提交至系学工办;关注手机未入袋的“低头族”学生的名单并进行谈话教育。

⑦总支书记、辅导员:每天随机抽查和不定期突击检查并记录各班手机入袋情况,在班主任工作例会上进行通报。

三、“手机入袋”评比与奖惩

(一)各系要在系公告栏张贴并公示“手机入袋”优秀班级与不合格班级执行情况照片及数据。

(二)各系要通报各班手机入袋率及未入袋学生名单。

(三)各系要将手机入袋活动表现良好的班级,优先参评优良学风班。

(四)各系要对执行情况差的班级进行通报批评,对执行情况好的班级进行表彰。

(五)学生处根据《系学生工作目标考核细则》对实施教室手机入袋情况进行考核。

2017年3月28日