活动剪影
“用心守护,青春相伴”——机械技术系心理委员团体辅导活动 发布时间: 2019-11-29 08:51:55       访问次数: 107

为进一步加强我系心理健康教育工作,夯实心理健康教育工作体系,充分发挥班级心理委员助人自助的朋辈效应,我系于1127日对18级心理委员进行了题为“用心守护,青春相伴”的团体心理辅导活动。

本次团辅活动请到了中学一级心理教师朱玉玲老师主讲,心理辅导员老师辅助,为了让同学们打破彼此的陌生,朱老师用“谁是超人?”和“缘来是你”两个活动破冰,在谁是超人活动中,有两名同学排除干扰脱颖而出,成为全场的超人代表,作为后续活动的组长,在缘来是你活动中,有一名同学凭借出色的表达能力获得了最高勋章,同学们在热闹的气氛下很快就活跃了起来。

接着开场活跃的氛围,我们开始了一个小组游戏----“与画中我连接”,每个小组的同学需要在卡纸上画出一个人像,每个同学贡献一个部位,并要跟小组成员分享画出这个部位的背景故事,同学们互相配合,很快就完成了活动,有的同学分享道之所以手指会有阴影,是因为自己小时候骑车摔伤留下的,印象很深所以画在了人上,有的同学说画一个手机在旁边是因为自己上了大学才拿到了人生第一部手机等等,每个同学都分享了相应部位背后的故事。通过这样独特的交流,原本比较陌生的同学变得熟悉了起来。

最后,朱老师用通俗易懂的语言为同学们讲解了心理委员的工作内容、重要性和专业知识,心理委员在高校的心理健康教育工作中起到了非常关键的作用,他们很容易跟同学们建立良好的沟通关系,能够最快的发现身边同学的异常,是班主任和心理辅导员的得力助手,朱老师又告诉同学们,担任一名心理委员的好处,可以了解更多的心理健康知识,及时普及给身边的同学,更重要的是在学习知识和帮助他人的同时,他们还可以提升自己的心理自助能力,成为更好的自己。

本次活动旨在帮助班级心理委员了解和掌握心理健康相关常识,增强心理保健意识,明确心理委员的职责和功能,提高心理委员胜任力,协助学校开展心理危机预防与干预工作。