当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

机械技术系学生校外实习坚持防控优先原则,做到疫情防控和助推复工复产“两手抓、两手硬”

发布日期:2020-02-29    作者:     来源: 机械技术系     点击:

根据浙江省教育厅下发的《关于做好职业院校学生顶岗实习支持企业复工复产的通知》的文件精神和学院制定的《新型冠状病毒肺炎疫情期间校外实习实施办法》,机械技术系第一时间部署、启动毕业生顶岗实习支持企业复工复产。

一、提高站位,深化认识,全力助推复工复产

结合机械技术系毕业生实际情况,迅速制定《机械技术系关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间校外实习管理工作的通知》,成立以党总支领导下的机械技术系疫情期间校外实习实施工作组,科学谋划,统筹科学制定本部门的学生实习计划和操作细则,听从指挥,有序推进校外实习工作支持企业复工复产。

1 机械技术系关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间校外实习管理工作的通知

二、坚持防控优先原则,做到疫情防控和助推复工复产“两手抓、两手硬”

机械技术系在制定疫情期间毕业生校外实习具体管理办法时,注重做好学生实习各环节可能出现的各类应急防护措施,切实落实疫情防控措施,确保学生身体健康。按照学生“下企业前、在岗管理和实习结束”三个阶段,进行全过程管理,做到“审批流程到位”、“在岗管理到位”、“服务保障到位”三个到位。

1. 分类有序实施,全程做好服务指导。

1)成立以党组织为中心的机械技术系疫情期间校外实习实施工作组;

2)以省教育厅文件精神、保障学生身体健康第一位和学生自愿这三个原则为核心,确定疫情防控期间实习实施组织原则及办理校外实习手续的基本条件。

重点抓落实,领导带头靠前指挥,“分类组织、全程跟踪”做好学生顶岗实习工作。确定学生办理校外实习手续的具体流程,绘制了详细的审批流程图。

机械技术系疫情防控期间学生办理校外实习审批流程图

2. 强化组织管理,全面压实工作责任。

做好应急防护措施,切实落实疫情防控措施,确保学生身体健康。

1)审批流程到位。绘制了详细的学生校外实习安全状况每日一报工作流程图,重点关注实习单位的复工情况和疫情防护情况。

3机械技术系疫情防控期间实习安全状况每日一报工作流程图

2)在岗管理到位。以“日报告、零报告”制度为核心,制定疫情防控期间学生在外实习时的多方联动防控机制。形成毕业实习指导老师、班主任、家长、企业指导老师和学生之间的多方联动关系,充分运用信息技术手段,全面掌握并每日汇报学生实习的地点、时间安排、工作生活环境、疫情防护措施等具体情况,多方指导并督促企业和学生做好疫情安全防护措施,保证学生身体健康。

3)服务保障到位。及时下发通知,加强安全教育规划和细节管理。联系毕业生和实习单位,了解各实习单位的用工需求及学生意愿,在2天内,有25名学生申请参加校外实习,支持浙江大华、前进齿轮等5家知名企业复工复产。

机械技术系从现代学徒制班入手,主动联系浙江大华技术股份有限公司(富阳生产基地),了解企业疫情防控情况和复工用工需求。当大华需要为疫情防控生产提供热成像镜头等疫情防控物资时,即有学生作为首批复工员工支援产线,为疫情防控做出应有的贡献。在下发通知2天截止目前,大华班18名同学中就有14名同学自愿申请复工,以最快的速度返回岗位,全力支持企业复工生产。

左图康佳作为首批企业复工人员支援产线     右图甘伟线上办公处理公司企业复工事宜

版权所有 © 2019 浙江机电职业技术学院智能制造学院      浙ICP备15022814号-2  浙ICP备15022814号-3

联系电话:0571-87773064      地址:浙江省杭州市滨江区滨文路528号      邮编:310053