当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

深化产教融合、校企共谋育人机制——智能制造学院开展暑期顶岗实习走访活动

发布日期:2020-08-13    作者:     来源:     点击:

了更好地推进产教融合、校企合作,深化现代学徒制模式,近日,智能制造学院在杜红文院长和蒋立正副院长的带领下,走访了海康威视、长川科技、西奥电梯、大华智联等行业领先企业,看望了参加暑期工学结合的学生,了解学生的实习和生活等情况;深入调研企业需求,共商现代学徒制式人才培养计划。

87日上午,智能制造学院院长杜红文、副院长蒋立正和科技开发处副处长黄金永一行6人,赴杭州长川科技股份有限公司走访调研,受到了企业人力资源部经理贾淑华、研发管理部副经理王维等人的热情欢迎。座谈会上,双方围绕现代学徒制人才培养模式进行了广泛沟通。杜院长提出岗位要求、毕业要求和管理合作三个育人框架,双方在此框架基础上,就现代学徒制班的组建方案、双导师队伍建设、课程合作开发、管理和评价机制运行等方面进行了深入研讨。

随后,老师与学生对实习工作内容情况、工作时间、工作强度、现在实习与专业的结合度以及加入现代学徒制班的意愿等问题展开深入交流。老师们的到来也让学生非常高兴,感受到了老师们的关心和关注,同学们都拿出更饱满的精神迎接未来的工作。最后,王经理带领教师参观了芯片测试机和分选机研发车间。

87日下午,副院长蒋立正、分院产学办主任陈先进、专任教师杨天玲一行3人走访了杭州西奥电梯有限公司,了解学生顶岗实习情况。与西奥大学韩校长和人力资源部王经理共同商讨在学校开设电梯方面的选修课程,由西奥专家主讲,校企双方共同建设课程、教学资源和教材,实现校企双元育人。

811日,智能制造学院副院长蒋立正和自动化学院副院长刘哲纬一行4人走访了浙江大华智联有限公司,受到了企业人力资源总监王潇和自动化开发部总监杜东的热情接待。蒋院长和刘院长与42位实习生进行了深入座谈,了解他们的实习情况,老师们鼓励学生在工作岗位中不浮躁、不气馁、多请教、多学习,顺利完成顶岗实习。在企业座谈中,校企交流深入、互动高效,探讨了产教融合的新途径,为今后实习管理、专业教学改革提供更多新思路和新方法。随后,也将住宿、岗位等突出问题反馈给企业,督促企业妥善解决当前学生遇到的问题。

一直以来,分院积极响应学校号召,注重加强和推进现代学徒制项目建设,与海康威视、浙江大华、西奥电梯、长川科技等紧密联系,深化校企项目合作,培养专业技能与职业素养兼优的高质量技术技能人才,鼓励当代高职生在奋斗中创造价值,实现价值,收获幸福。721日,学校教务处副处长高永祥与分院副院长蒋立正一行6人,赴杭州海康威视电子有限公司(桐庐生产基地)走访调研,受到了企业人力资源总监张文球、人力资源经理许渊等人的热情接待。张总监、高处长分别代表企业和学校做了精彩致辞,蒋院长和张总监分别代表浙江机电和海康威视签署校企合作协议,明确了校企合作意向。今后,双方将围绕现代学徒制人才培养、校企共建课程、共建实训基地等方面开展深入合作。

版权所有 © 2019 浙江机电职业技术学院智能制造学院      浙ICP备15022814号-2  浙ICP备15022814号-3

联系电话:0571-87773064      地址:浙江省杭州市滨江区滨文路528号      邮编:310053